© Le Reve
Powered by LOFTER

全职同人/盗梦高手 Chapter 18

酒馆设计其实也是遵循“黄金岔口”的理论。第二间和第一间一模一样,布局、音乐、客人,就连酒保把六杯啤酒摔在桌子上的行为都是一模一样的。

大概唯一的不同就是,叶修终于知道自己不用把整杯酒都喝完了。

事实上,第二层迷宫的甬道也与第一层几乎一样,只不过黄金岔口与无尽回廊出现得更加频繁,而且每隔一段路就会经过一个正圆形的空房间,里面有八扇一模一样的门。无论怎么看,喻文州都像是随便选了一扇就打开门走进去。

“我有个徒弟,最讨厌迷宫,训练的时候总被困住。”走在路上,叶修像是回忆起了一件有趣的事。

“前辈已经收了徒弟?”江波涛接话。

“我又没到要退休的年纪,当然在找机会回来这一行。”叶修漫不经心地说。

其他人的脚步在听到这句话时都缓了一下,韩文清脸上出现一丝不知算是欣慰还是斗志昂扬的表情,黄少天代表大家连珠炮似地发问:“那你打算什么时候重出江湖啊?没有嘉世你一个人怎么干?你这个徒弟就是你将来的队友吗,他是什么样子的?”

“他是个立体画派和星座爱好者,对梦境的想法简直是天马行空,有时候连我都看不懂。前几年我去科西嘉岛办事时认识了他,他不叫我师父,按照当地风俗管我叫老大。”叶修只挑了黄少天的最后一个问题回答,讲起这个人他也带着点笑,仿佛心情很愉快。

“哈哈,我也管我师父叫老大。你这个徒弟很有趣嘛,有机会要见识一下。”黄少天说,“不过你别想蒙混过关,快回答我前两个问题。”

“被你们骗到苏格兰去玩的陈果就是我的新老板了,和她在一起的小唐,性格很适合做个前哨。”叶修居然也真有耐心,说了几句,“至于复出,看时机,你懂的。”

他们有一搭没一搭闲聊着,旁边人都在认真听。毕竟如果叶修真的复出,他们就会多一个抢生意的强劲对手。

目的地不就便出现在前方,依旧是一个正圆形的房间,只是这间房只有一个门。不同于其他房间空无一物,这房间中堆满了各式各样的地图规则立体概念模型,正中间还有一个巨大的保险箱。

“无限镜像房间、莫比乌斯带、双螺旋塔、环形蛇迷宫……这个是失重状态下的鲁班球?”黄少天对这些模具如数家珍,“可是这些概念设计都是差不多十年前的老古董了,像这个玩意,都改良多少次了,现在哪还有人用这一套。队长,你把这些东西摆在这里做什么啊?”

“这些模型当然不是我的。”喻文州笑了笑,问叶修,“眼熟吗?”

叶修随手拿起一个模具,眼神也有点惊疑不定,“它们也不属于我……”

“哎哎哎你们快来看看!”黄少天原本是发现了一条模型中搭错了的引线,他顺着导线摸索下去,掀倒一片模型,露出下面的黑色导管,“这底下居然埋了炸药!我靠靠靠靠!”

韩文清闻言立刻推倒他身边的一片模型,底下果然也露出了相同的导管。

“这边也有!”江波涛和周泽楷不仅发现了导管,还发现了计时器,倒数120秒无声跳动着指示。

——这是,怎么回事?

大家都想问问叶修到底怎么回事,但为了安全起见,还是先从房间出去说吧。

他们转过身来,看到熟悉的梦境防御者倚着门框,一手扶着门,英俊地笑着。笑容就和在第一层梦境中用火箭筒指着他们一样。

“叶修,我们Limbo见。”

这人说着退后一步,甩上了门。

周泽楷拔枪抽射,子弹赶在门缝合拢的前一瞬飞了出去,却不知道有没有命中对方。

离门最近的韩文清三两步赶到门口,可惜已经迟了。看似薄薄的木板门,无论韩文清怎么捶揣扳撞砸,硬是纹丝不动。黄少天和江波涛用剑砍,周泽楷用双枪轰射,也都伤不了这扇门分毫。

“这没有用的。安全门的设计规则是无论从哪一面锁住,另一面都无法打开,除非用炸药……”喻文州的声音仍然冷静,“还剩60秒,想别的办法。”

江波涛的目光落在巨型保险箱上,“保险箱看上去挺结实的,也够大,不如进去躲一下。”

“它是锁上的,你能开吗?时间够吗?”

“我试试。”

江波涛掏出一项又一项电子仪器连接到保险箱上计算着,最后他用耳朵贴着保险箱,手在键盘上输入计算所得密码,再调试着保险箱内的隐形齿轮锁,直至连续听到几声脆响。前后只用了不到30秒。

江波涛拉开保险柜门,发现里面居然放着一棵盆栽的大树。

若如喻文州所说,这间房是第四层的关键,房间内的古旧模型都不是他设计中的一部分,那么保险箱里的这棵树就一定是叶修之秘密的关键。可是当下这种情况,他们六个人想进去,就得把这棵树搬出来腾地方。

“愣着干嘛,还不来帮忙。”叶修已经走上前去抬树了,他扫了眼江波涛,像是明白对方心中所想似的,“秘密诚可贵,性命价更高啊,你们不是还有一层机会吗。”

江波涛反应过来,连忙搭上手。

触及树木的一刹那,仿佛有奇怪的思绪闪过他脑海——好像是一片广袤空旷的大陆。

只是一刹那。等他如梦初醒,六个人已经在黑暗中挤作一团。

就算是巨型保险柜想要装下六具成年男子躯体也还是很勉强,所以大家都维持着僵硬而且奇怪的姿势。

“这一趟真是太折腾了!”但黑暗也不能让黄少天闭嘴,“叶修,你是人的就直接把秘密告诉我们算了!我们轻松交帐你也可以回到现实,多么两全其美。”

“少天,在这里面话说太多会缺氧的。”叶修说道。

“滚!”黄少天悻悻然,他怕真的缺氧,又不想闭嘴。

“其实你真想知道,也没什么不可说的,就是……”

然后叶修的声音就被巨大的爆炸声浪淹没了。热气向保险柜袭来,一会铁板就微烫起来。紧接着整个保险柜被热气浪连续掀翻,身处其中的六个人东倒西歪,十分不好受。

也不知道过了多久,或许很快但是感官上总觉得很漫长。

轰鸣之后,世界终于停止了颤抖,陷入一片黑色沉寂之中。

“……所以我才独自去了嘉世,后面的事情你们就都知道了。”

耳中仿佛还有爆炸的余韵在嗡嗡作响,叶修的声音好像从很远的地方传过来。

他说完这最后一句,推开保险柜门,刺目灯光照射进来。

 
评论
热度 ( 1 )
TOP