© Le Reve
Powered by LOFTER

全职同人/盗梦高手 Chapter 21

炸药产生了意想不到的效果。

酒馆塌毁的时候他们已经冲出门,在第一个黄金岔口的左右弯道躲着,以防爆炸波及。等硝烟散去,他们再回头查看情况,发现不仅天花板炸到掉下来,酒馆的地板也被炸到掉下去了。他们又不是张佳乐,身上加起来也没有多少炸药,可见以整墙酒柜的威力有多大。

梦境迷宫之外的范围全部是边界之外,坠入暗黑虚无的酒馆旋即被吞没。原本属于酒馆的位置已经空了,道路出现断口,遥遥可以看到来时路。

这倒是大家始料未及的。

不过还是有些在爆炸前也追出了酒馆的敌人,大部分已经被炸得皮肉模糊看不出人形,露出字面意义上的钢筋铁骨。隐藏在人皮下他们的武器居然是各式各样的,刀枪棍棒应有尽有。

“数量不多。”叶修跨前一步提速冲向敌人,手中千机伞大开大阖,颇有蛟龙出海的气势,“都推下去。”

他一记天击把一名敌人甩到空中,随即补上一掌,将敌人向断口击去。其他人一看也明白他的用意,纷纷用各自的方式把敌人往断口下面推,不一会就把剩下的敌人处理掉。

“没想到断口还有这样的作用。”喻文州向下看了看,除了黑空无一物,看样子即使是“钢铁之躯”也没法爬出来了,“不过少天你真的说中了,炸药真的对他们没用。”

“就算有用我们的炸药也用光了,”黄少天接腔,“没关系,大不了下次再遇到我们还把他们推下去。”

“哪能每次都遇到这么好的地形。”叶修哂然。

喻文州却笑着说:“这倒不是很难。”

叶修看了他一眼,“哦,我差点忘记了这迷宫是你造的。喻文州,你是真可怕。”

“走了,不要浪费王杰希争取到的时间。”韩文清悍然打断他们幼稚的斗嘴,“你们看看来了多少敌人。”

断口对面的路上已经涌现影影绰绰的人影,看样子他们不仅没有完全甩掉在酒馆之前遇到敌人,第二次大爆炸所造成的震动反而聚拢了更多敌人。

他们立刻停止聊天,转身向前跑。

跑出一段路,叶修回头看了一眼,远远见到已经有敌人追到断口,轻而易举就跳了过来。

“喻文州同志,”叶修一脸严肃问道,“如果我现在把秘密都告诉你,我们能不能达到‘触发醒来’的条件?”

喻文州还没说话,黄少天已抢着说:“什么秘密,你先说来听听。”

然后喻文州却摇了摇头说:“标记地点被毁,那棵树被炸掉,意味着本层和仪器相连的触发坏境被切断、关键钥匙也被毁坏,我看应该没什么可能。”

“但是你要愿意把秘密讲出来,我们也不反对。”黄少天立刻补充。

“那再说吧。”叶修转向江波涛,“小江,你预计下一层需要多少时间?”

“应该跟这一层差不多,至少六七个小时左右吧。”

“那我们至少要给下一层留出30分钟才保险。上一层争取到的近20分钟在这层是六个多小时,现在已经过去了四个小时,而且是在干扰并不多的情况下……所以我们接下来决不能恋战。”叶修说道,“文州,你确信可以一直利用地形来摆脱战斗吗?”

“可以,不过现在敌人太多路太窄。现在我们和敌人都聚在一条路上,但是敌人是防御者不需要判断道路,速度不受限于迷宫的曲折弯绕,对我们不利。一旦我们被追上,再想摆脱大规模战斗就难了。所以我建议到前面分开走,敌人没有判断力,我们可以每个人牵制一部分敌人,利用无限回廊甩脱他们。”

“好,你来指挥。”

聊得差不多,一行六人进入本层第一间正圆形的房间。

房间里除了八扇门外当然什么也没有。

“接下来怎么做?”

“等一会敌人追来进的时候,我们每个人同时打开一道门出去,引走一部分敌人。我会在通讯器中为大家指路,把大家带到迷宫的中央控制室。”喻文州说道。

“任何一扇门都可以吗?”

“是的,门的选择是随机的,无论走哪条路都有通往目的地的捷径。”

考虑到万一要启用第四层梦境迷宫,就说明本次任务进行得相当不顺利,喻文州在设计它的时候留下许多后手。无论它们是否用得上,只为万无一失。比如黄金岔口“酒馆”是为迷惑第三方——即另一支进入梦境的队伍而准备的,尽管最后它没发挥预计中的功能,却发挥出了意想不到的作用。

随后喻文州稍微解释了一下迷宫的设计原理、路径规律和机关技巧,在场诸位都是职业界中最顶尖的人物,闻一知十,很快就了解得七七八八了。

在每个人挑选自己的门之前,叶修却说:“我想做一点调整,改兵分六路为五路。”

“文州,你是指挥又最熟悉迷宫道路,决不能出事。但你光切换五个频道来提示我们就够耗精力了,恐怕没法分神战斗。”他说,“你从我们五个人里挑一个跟你一块走。”

对于叶修的调整,大家都表示赞同。喻文州也知道叶修此举不仅为他,更为大局考虑,他当然不会拒绝。于是他的目光扫过众人,首先落在他最熟悉默契的搭档黄少天身上。

黄少天也以为喻文州必然选自己,正要出列答应。

没想到喻文州却对他身边的江波涛说:“那就麻烦小江跟我一起吧。”

“前辈不用这么客气。”江波涛点了点头,站到他身边。

黄少天的确有那么一瞬间疑惑队长为什么没选自己,不过他却罕见地没问出口,而是选择服从分配。在眼神对上喻文州的瞬间,他迅速明白了喻文州的用意。

——你这么强,不出去独当一面多可惜。

“行了,那就各自选个门准备吧。”叶修说道。

他话音刚落,韩文清就大步跨到一扇门前,周泽楷也一言不发走到另一扇门前。黄少天跑向第三扇门,接着叶修也走到与他相邻的门边。最后喻文州与江波涛也选择了一扇门。

他们的手都握住门柄,在敌人闯进来的时候,他们便同时开门离去。

情况就如预计中一样,敌人们果然几乎均分成五路,往五个不同的方向追了过去。

 
评论
热度 ( 3 )
TOP