© Le Reve
Powered by LOFTER

全职同人/盗梦高手 Chapter 26

“《指南》里说,第一,没有秘密可以在梦境中隐藏,如果你找不到它,只因为你的方法不对。第二,你越想隐藏,就越会暴露,你越想遗忘,就越记得清楚。第三,理性的意识和非理性的潜意识相辅相成,当潜意识感到威胁,防御意识就会相应提高。”

“那个经典的案例怎么说来着,如果我让你不要想大象,你首先会想到的是什么?——大象。两位警官在苏格兰场让叶修不要想起大象,结果叶修果然想起了他原本藏得很好的——大象,苏沐秋。”顶着苏沐秋的脸,Shade坐在台阶上,似笑非笑地说,“我之所以存在,是托了大家的福。”

叶修靠着大殿里的一根石柱点烟,闻言抬头说了句:“你少胡扯,真当自己是苏沐秋了。”

“你能确定我不是?”

“苏沐秋昏迷的时候才二十岁,他根本没见过自己长到现在的样子。你现在顶着的这张脸,是我对苏沐秋的印象。”叶修露出嘲讽的笑意,“所以你说我能不能确定?”

“苏沐秋为什么昏迷?”韩文清面向叶修,问道。

回答他的人还是Shade。

“差不多十年前,叶修和苏沐秋是对非常好的搭档,但有一次他们共同进入梦境时发生了意外。他们在梦境停留的时间超越了目前的理论时间上限,导致苏沐秋被困在叶修的大脑里,当叶修醒来的时候,苏沐秋却陷入长久沉睡中,就像个植物人。”

“原来除了Shade之外,叶修前辈的大脑里还有一个真正的苏沐秋的意识?”江波涛愕然,“一个人的大脑里怎么能存在两种意识?”

“没错,那和精神分裂有什么区别?所以叶修一直在想办法把它塞回去苏沐秋的大脑里去。他尝试过用PASIV仪器,也请教过许多脑科或神经学名医,但是关于梦境和人类大脑意识,目前的科学医学理论能解释得还不到万分之一,所以叶修他并没成功。别说把苏沐秋意识送回去,就连叶修想在自己大脑里把这个属于别人的意识完全清除掉也不可能。”Shade指了指自己的大脑,比划了一个开枪的动作,“我提醒你们,他不是没这么干过。”

“苏沐秋变成植物人之后住在市郊的疗养病院,叶修对他妹妹苏沐橙的说辞是车祸。苏沐橙这个小姑娘对叶修简直是盲目崇拜信任。不过她如今长大了,她很聪明,又是干这一行的,迟早会发现她哥哥长时间昏迷并不是因为车祸,而是与梦境有关。”

“苏沐橙不想让叶修觉得自己是在怀疑他,但又很想知道她哥哥到底出了什么事,所以将这件事委托给魔术师,而正巧王杰希接到陶轩的委托想来查探千机伞……原来如此。”江波涛接话,“结果事情却发展成现在这个样子,而你想趁机杀了叶修前辈。”

“因为梦境中虽然无法彻底杀死一个人,但他至少能把我困在Limbo一段时间。”叶修冷冷地说道,手中千机伞枪口已经遥指Shade的方向,“然后接管我的大脑,你打的就是这个主意吧。”

“不愧是我的对立面,说得太对了。不过,凭什么你才是主宰大脑的意识,不能是我。”Shade神色渐渐阴鸷起来。他吹了声口哨,大殿的高台、立柱、门后等地方立刻影影绰绰出现许多怪物的轮廓。

“你们看,其实叶修的秘密苏沐秋——也就是我,这条线索在第一层梦境里就摆在所有人面前了。”Shade扬着头,举起枪,每说一句就走下一级台阶,“你们原本有机会很快就结束这次任务的,是叶修眼看着你们越走越偏,越走越深。”

“好奇吗?进入叶修大脑的苏沐秋怎么样了?他的心理阴影为什么是苏沐秋的样子?哦……你们当然不好奇,这个时候,你们心里当然已经有了答案。”他走到四人面前,他的枪对准叶修眉心,叶修的千机伞也对着他的眉心。两个人之间不过三五步的距离。

“我是Shade,是来自于叶修的潜意识。”Shade笑着,但笑意不达眼底,“但我也是苏沐秋,也是叶修。”

他扣下扳机。

叶修也动了动手指。

但他却不是开枪,他好像只是无意间移动一下手指,没做出任何实质性操作似的。

但Shade的子弹却偏离了原有轨道,自叶修鬓边擦过。

叶修的动作很快,但在场众人还是看清楚了。他是撑开了一点千机伞的伞面,只有一瞬,随即又收回去。但这一瞬的时机精妙至极,伞面正巧托住子弹,令子弹斜飞出去。

那枚子弹顺势就飞向了他们身后的怪兽。

就在Shade和叶修同时动作时,韩文清的拳头也动了。

他闪电般连出了四拳,拳与拳之间仿佛有种独特的韵律,看似并不紧凑,但总是卡在Shade想要反击或闪躲的时候,总是击中他的要害。每一拳伤害都不大,但就是让他进退不得。

——仿佛猛虎乱舞,乱中有序。

Shade连退六七步,一直退到台阶上,险些站都站不稳。

他眼神里都是惊讶,他并没有防备韩文清。

当他走下台阶的时候,除了叶修其他人谁都没有动作,他们好像已经被Shade的话震惊、打动,不会再和叶修站在同一战线。可是韩文清一出手,就像与叶修事先商量好那么默契,令人连退的余地都找不到。

叶修叼着烟,嘴角上挑,眼神像是不屑又像是嘲笑。

韩文清和他比肩而立,神情跟叶修很像但却更淡漠。

“让我们陷入现在这个局面的,不是叶修,是你。”韩文清用一种就事论事的口吻说。

叶修笑意更深,语气却很冷,“你挑拨离间的本事也太烂了。”

Shade没说话。

韩文清再说:“比起叶修,你差远了。”

这句话显然触到了Shade的雷区,他脸色已经青了。

叶修又补了一句:“你想模仿苏沐秋,也够失败的。”

“好,很好……”Shade瞪着他们,目光从叶修身上移到韩文清身上,又从韩文清身上转回叶修身上,“可惜你们在刚才这么好的机会没杀了我,现在要死的轮到你们了。”

他又吹了声尖利的口哨。

蓄势待发的巨兽们被一声令下,都凶神恶煞地向四人扑来,迅速挤满整个大厅,只给叶修他们留下一小块站立的空隙。而Shade已经不断后退,退至包围圈之外。

 
评论
热度 ( 2 )
TOP